Sans trop d'effort, je pense que c'est aussi pour ne pas décourager ceux qui pourraient être intéressé pas cette façon de cultiver ses fruits et légumes. Même si ça ne demande peu d'effort, il faudra quand même se bouger un peu plus qu'en employant la manière "conventionnelle", avoir de bonnes connaissances et réfléchir pas mal. Il y a beaucoup d'informations sur le net et en bouquin maintenant, mais tout ce qui y est dit n'est pas toujours vrai.
Pour les rizières, oui, c'est un travail de malade. De ce que j'ai lu, il y a énormément de mauvaises herbes qui poussent et empêchent la croissance du riz. Dans les pays avec une agriculture peu modernisé, il faut arracher les mauvaises herbes à la main (paye ta journée, et ton dos), mais au Japon, ils se contentes de balancer des tonnes de pesticides et de ramasser avec leur machine, bien moins fatiguant.
Quant à la production de riz dans l'esprit permaculture, il reste une solution créé au Japon si je ne m'abuse. Grillager les rizières et y foutre des canards. Ils bouffent toutes les mauvaises herbes et laisseraient le riz tranquillou. Après, c'est ce que j'ai pu lire, encore une fois il y a beaucoup de conneries écrites sur la permaculture, tant que je ne le vois pas de les yeux, je n'y crois pas